You are not logged in.

  • Login

1

Monday, May 21st 2007, 6:38pm

Kräuter trocknen

Servus,

hab einige Kräuter bei mir angebaut und jetzt muss ich sie natürlich langsam anfangen zu trocken. Nur was ist die beste Lösung, wie mach ich das am Besten?
Danke im vorraus :)

Masters - Hilfe in allen Lebenslagen :D

Quoted

Ich finde Cheatvorwürfe,die sich aus reinen Spekulationen ergeben, bescheuert und unnötig.Das ist wie Hexenverbrennung im Mittelalter.

GWC_Blackbird

Professional

Posts: 1,693

Location: Dortmund

  • Send private message

2

Monday, May 21st 2007, 6:40pm

aha "Kräuter" also :D

google hilft sicher auch bei diesen themen ;)

Posts: 5,884

Location: Boizenburg/Elbe

Occupation: GER

  • Send private message

3

Monday, May 21st 2007, 6:44pm

An der Luft stehen lassen und warten.
Wasser drauf schütten vermeiden.

Was für Kräuter sind es denn genau?

Zum essen oder rauchen?

4

Monday, May 21st 2007, 6:52pm

Gewürze (Petersilie,Dill...)

Wäre es was andres würde ich wahrscheinlich Bescheid wissen, schließlich hätte ich es dann schon dazu gebracht erfolgreich zu wachsen. Ausserdem wäre das ja richtig richtig blöd hier reinzuschreiben;)

This post has been edited 1 times, last edit by "Pazifist" (May 21st 2007, 6:53pm)


5

Monday, May 21st 2007, 6:54pm

Alles schon vorgekommen hier im Forum.

Posts: 5,884

Location: Boizenburg/Elbe

Occupation: GER

  • Send private message

6

Monday, May 21st 2007, 7:21pm

Petersilie und Dill würde ich persönlich gar nicht trocknen.
Kleinhacken und einfrieren.

[edit] Dill bitte nicht hacken sondern rupfen. Schmeckt sonst seifig.

This post has been edited 1 times, last edit by "Yen Si" (May 21st 2007, 7:22pm)


Posts: 4,305

Location: Regensburg

Occupation: GER

  • Send private message

7

Monday, May 21st 2007, 7:45pm

petersilie mag ich nur tiefgefroren. da hats dann noch geschmack...
ich hab getrocknete von aldi da.. schmeckt nach gar nix

Posts: 5,884

Location: Boizenburg/Elbe

Occupation: GER

  • Send private message

8

Monday, May 21st 2007, 7:52pm

Es geht doch nichts über frisches Grünzeug.
Tiefgefroren nur im Notfall.

9

Monday, May 21st 2007, 7:54pm

.

This post has been edited 1 times, last edit by "hiigara" (Nov 29th 2009, 11:37am)


Posts: 5,157

Location: ... da wars dunkel und kalt...

  • Send private message

10

Monday, May 21st 2007, 8:29pm

einfrieren!!!

nimm dir so ne eiswürfelschale

hack deine kräuter ganz klein

füll die abteile in der schale mit den kräutern auf

lass kaltes wasser drauflaufen

rein in den gefrierer!

und dann kannst dir immer ne "kräuterportion" zum kochen rausholen

mach ich im winter eigentlcih immer :)

11

Monday, May 21st 2007, 9:50pm

Quoted

Original von Yen Si
Es geht doch nichts über frisches Grünzeug.
Tiefgefroren nur im Notfall.


Tiefgefroren ist gesünder, weil es frischer ist als (super)marktfrisch.

http://de.wikipedia.org/wiki/Verbreiteter_Irrtum

SchuLz

Professional

Posts: 922

Location: Deutschland

Occupation: GER

  • Send private message

12

Monday, May 21st 2007, 10:13pm

Kräuter in den Exsikkator packen, anschalten, Kaffe trinken gehen, wiederkommen ----------> Kräuter vakuumgetrocknet.

gggbnore

GWC_OuTseT

Professional

Posts: 1,207

Occupation: CH

  • Send private message

13

Monday, May 21st 2007, 10:17pm

Welches Statement ist jetzt der Irrtum?

Posts: 5,884

Location: Boizenburg/Elbe

Occupation: GER

  • Send private message

14

Tuesday, May 22nd 2007, 9:23am

Quoted

Original von Sheep

Quoted

Original von Yen Si
Es geht doch nichts über frisches Grünzeug.
Tiefgefroren nur im Notfall.


Tiefgefroren ist gesünder, weil es frischer ist als (super)marktfrisch.

http://de.wikipedia.org/wiki/Verbreiteter_Irrtum


Hilf mir mal bitte.
Ich kann den Absatz zu den Kräutern da nicht finden.

kOa_DrohhyN_

Professional

Posts: 1,248

Location: Deutschland

Occupation: GER

  • Send private message

15

Tuesday, May 22nd 2007, 10:14am

http://de.wikipedia.org/wiki/Verbreitete…olches_in_Dosen
meint er wohl (ohne es gelesen zu haben)

Posts: 5,884

Location: Boizenburg/Elbe

Occupation: GER

  • Send private message

16

Tuesday, May 22nd 2007, 10:51am

nee kann nicht sein, der Sheep wird ja wohl nicht Obst und Gemüse mit nem Kräutertopf gleichsetzen.

17

Tuesday, May 22nd 2007, 12:30pm

Quoted

Original von Yen Si
nee kann nicht sein, der Sheep wird ja wohl nicht Obst und Gemüse mit nem Kräutertopf gleichsetzen.


Grünzeug = Obst = Gemüse = Kräutertopf = alles das gleiche imo

Ok, dann war das wohl ein Missverständnis zwischen sich halbwegs normal ernährenden Menschen und jemandem, der Grünzeug hauptsächlich als Dekoration ansieht und deswegen nur einen Begriff für alles braucht.

Posts: 5,884

Location: Boizenburg/Elbe

Occupation: GER

  • Send private message

18

Wednesday, May 23rd 2007, 12:17pm

naja ne Möhre würd ich nicht unter "Grünzeug" einsortieren oder ne Honigmelone. ;)
Da die meisten Kräuter grün sind passt der Begriff "Grünzeug" irgendwie besser.

Und frische Kräuter welche man in einem kleinen Topf kaufen kann sind qualitativ meistens besser als tiefgefrorene Ware.

Bei Obst und Gemüse hingegen kann es allerdings vorkommen, dass TK-Ware oder Dosenware besser ist als Frischware.

Pauschalisieren läßt sich sowas natürlich nie.
Man sollte schon drauf achten was/wo/wann man kauft.
Das gilt für Frischware ebenso wie Dosen und TK-Waren.


PS: Grünzeug ist weit mehr als nur Deko ;)

19

Wednesday, May 23rd 2007, 1:34pm

tk ware hat allgemein einen schlechteren ruf als sie es verdient hat. fisch z.b ist im tk frischer als der aufm markt wenn man es genau nimmt.
bei den meisten gemüsen etc. sieht es genauso aus....

wo wir schon bei irrtümern sind...man kann aufgetautes ohne weiteres wieder einfrieren...nicht auf mutti hören.

DitschiGP

Professional

Posts: 641

Location: Brunsbüttel

Occupation: Ger

  • Send private message

20

Wednesday, May 23rd 2007, 1:45pm

würde ja auch die physik über den haufen werfen, wenn man aufgetautes nicht wieder einfrieren könnte :-)

Posts: 5,884

Location: Boizenburg/Elbe

Occupation: GER

  • Send private message

21

Wednesday, May 23rd 2007, 2:20pm

Quoted

Original von CF_Faithhealer
... fisch z.b ist im tk frischer als der aufm markt wenn man es genau nimmt.
....


Da du es genau nimmst; es kann natürlich vorkommen, dass TK-Fisch frischer als "frischer" Fisch ist.
Aber ebenso ist es selbstverständlich möglich, dass du den frischesten Fisch auf deinem Markt vor der Tür findest, z.B. wenn du in irgendeiner Hafenstadt dieser Welt wohnst oder beim Binnenfischer kaufst den es ja fast überall gibt.

Wie gesagt, es ist immer die Frage was/wann und wo ich kaufe und vorallem; ob ich in der Lage bin Qualität zu erkennen (was bei Fisch ja nicht ganz unwichtig ist).


PS: Natürlich kaufe ich auch meine Garnelen oder Muscheln mangels Alternativen als TK-Ware aber dann auch nur ohne irgendwelche Zusätze und Soßen etc.

Und wenn ich die Wahl habe kaufe ich den frischen Fisch da in diesem Fall Tk-Fisch immer geschmacklich hinten an steht.

22

Wednesday, May 23rd 2007, 2:53pm

Quoted

würde ja auch die physik über den haufen werfen, wenn man aufgetautes nicht wieder einfrieren könnte


schenkelklopfer...


Yen.... fische werden für den tk verbrauch DIREKT auf dem boot eingefroren...der zustand nach dem auftauen ist also frischer als der, des fisches auf dem markt :)


edit : wenn der fisch nicht noch lebt aufm markt....klar...

This post has been edited 1 times, last edit by "CF_Faithhealer" (May 23rd 2007, 2:53pm)


Posts: 5,884

Location: Boizenburg/Elbe

Occupation: GER

  • Send private message

23

Wednesday, May 23rd 2007, 3:37pm

Ich bezweifel, dass gerundsätzlich nur mit diesen schwimmenden Fischfabriken gefischt wird.
Auch ist es bei Frischfisch so, dass er entweder sofort an Bord eingefroren (nicht Tiefgefroren!) wird und dann aufgetaut verkauft wird oder per Eis und Styroporbox knapp über 0 Grad gekühlt wird was der Qualität auch keinen Abruch tut.

Wie gesagt, man sollte Qualität erkennen können dann kann man oftmals auf TK-Ware verzichten was geschmacklich angenehmer ist.

24

Wednesday, May 23rd 2007, 3:51pm

Quoted

Original von CF_Faithhealer
wo wir schon bei irrtümern sind...man kann aufgetautes ohne weiteres wieder einfrieren...nicht auf mutti hören.


Quellen? Studien?

Kann ich mir nicht vorstellen.