You are not logged in.

  • Login

1

Monday, June 28th 2010, 10:56am

Äpfel - was kann man damit machen?

Gerade eben war die "freundliche Apfelfrau" (nannte sich wirklich so) bei mir und hat mir angeboten hier an der Haustür ein paar "Äppelsche" zu verkaufen.
Ich mir gedacht, ja gut - Äpfel sind was gutes und die armen Leut wollen ja auch von was leben, nimmst du denen eine Kiste ab. "Klein, Mittel oder Groß" Naja - für mich alleine hab ich gedacht langt ja eine kleine voll.
Tja, hab erwartet, dass da so 2-3kg drin sind, maximal 5 - die bringt man ja im Laufe eines Monats gut weg.
Waren aber nicht 2, nicht 3, nicht 5, nicht 10 - nein 20KG ÄPFEL!

Nachdem die sie mir freudestrahlend in die Wohnung gewuchtet hatten, hab ichs dann nicht fertiggebracht zu sagen nehm ich nicht...

Was mach ich denn jetzt mit 20Kg Äpfeln, das einzige was ich so kenne ist Apfelpfannkuchen und Rohkost (mit Möhren gemischt)

Vorschläge? Plz help :(

This post has been edited 1 times, last edit by "SenF_Toddi" (Jun 28th 2010, 10:57am)


2

Monday, June 28th 2010, 10:58am

40 kg apfelkuchen?

Posts: 8,654

Location: Köln

Occupation: GER

  • Send private message

3

Monday, June 28th 2010, 10:58am

Du könntest die freundliche Apfelfrau bewerfen.

T1000

Sage

Posts: 4,365

Location: bei Nürnberg

  • Send private message

4

Monday, June 28th 2010, 11:00am

apfelmus hmmm jam.. kann man sogar einkochen yyy

5

Monday, June 28th 2010, 11:11am

jo hab auch an apfelmus gedacht, selbstgemacht ist das echt geil - was sind es denn für äpfel?

6

Monday, June 28th 2010, 11:13am

Apfelchips: Äpfel schälen, in dünne Ringe schneiden (max. 5 mm dick) und bei ca. 80 Grad im Ofen trocknen, bis sie leicht braun sind.

Ansonsten kann man Äpfel im Normalfall auch gut lagern.

7

Monday, June 28th 2010, 11:26am

Quoted

Original von Tsu_ShiNe_
jo hab auch an apfelmus gedacht, selbstgemacht ist das echt geil - was sind es denn für äpfel?


Laut dem Web gehören die zur Famlie der Gloster, ziemlich große Dinger...

Posts: 5,381

Location: Bremen

Occupation: Physiker

  • Send private message

8

Monday, June 28th 2010, 11:29am

Apfelsaft...! Frag mich aber nicht wie :( .

kOa_Maglor

Professional

Posts: 909

Location: München

Occupation: GER

  • Send private message

9

Monday, June 28th 2010, 11:37am

apfelstrudel kannste daraus auch machen
total lecker

10

Monday, June 28th 2010, 11:39am

Kannst den evtl. in einer Kelterei pressen lassen (k.A. ob es so was bei Dir in der Gegend gibt) oder mit so seltsamen Saftkochtöpfen, vielleicht haben Deine älteren weiblichen Verwandten noch so ein Ding im Keller rumstehen?

Posts: 1,897

Location: Köln

Occupation: GER

  • Send private message

11

Monday, June 28th 2010, 11:42am

apfelwein und dann von der hälfte schnaps brennen :)

12

Monday, June 28th 2010, 11:42am

verkaufen

13

Monday, June 28th 2010, 11:46am

Bewirf iPad-Nutzer damit.

14

Monday, June 28th 2010, 11:53am

verschenken an Bedürftige wäre auch möglich.

15

Monday, June 28th 2010, 12:03pm

Quoted

Original von Lilalaunebär
verschenken an Bedürftige wäre auch möglich.


Posts: 5,884

Location: Boizenburg/Elbe

Occupation: GER

  • Send private message

16

Monday, June 28th 2010, 12:32pm

Quoted

Original von Illuminat
apfelwein und dann von der hälfte schnaps brennen :)


Habe ich dieses JAhr auch vor; falls hier Hessen anwesend sind die sich damit auskennen - ich bin für jeden Tipp dankbar.

@20kg

Apfelmus oder Apfelmarmelade.
Dürfte für den Rest des Jahres reichen und mit Twistoff-Gläser recht schnell gemacht.

Apfelringe, also trockenen im Backofen dauert ewig

Ede G

Unregistered

17

Monday, June 28th 2010, 1:26pm

Äpfel kann man eine Weile im kühlen Keller lagern. Sonst würde ich mir eine Kelterei suchen, kann aber sein dass 20 KG zu wenig sind und die Sorte als Saft nicht so schmeckt. Apfelmarmelade schmeckt mir nicht so. Apfelkuchen oder gar Apfelkrapfen lec ker! Apfelmus kann auch sehr gut sein. Vielleicht erstmal mit einer kleinen Menge testen, wenn das selber machst.

20 KG is nich so viel, wenn du das verarbeitest. Selbst wenn sie runzlig werden, sind die imemr noch gut für einen Kuchen, schält man ja eh.

Schnaps brennen ist Müll. Dazu braucht man eine Konzession und eine gute Anlage und viel Wissen. Sonst wird es so ein Fusel, der sogar giftig ist.

Ich hab erst gestern nen Cidre (gegärter Apfelsaft) geschenkt bekommen. Bah war das ein Fusel! Ich konnte es nur wegkippen.

This post has been edited 3 times, last edit by "Ede G" (Jun 28th 2010, 1:34pm)


Posts: 1,897

Location: Köln

Occupation: GER

  • Send private message

18

Monday, June 28th 2010, 1:53pm

Quoted

Original von Ede G


Schnaps brennen ist Müll. Dazu braucht man eine Konzession und eine gute Anlage und viel Wissen. Sonst wird es so ein Fusel, der sogar giftig ist.


also ist es doch kein müll?

toblu

Master

Posts: 2,716

Location: Köln

Occupation: GER

  • Send private message

19

Monday, June 28th 2010, 2:09pm

hast du mal gefragt, wieviel kilo "mittel" und "groß" sind? :D

20

Monday, June 28th 2010, 2:36pm

Wusstest du eigentlich vorher schon wieviel das kostet oder hast du nur den Preis pro Kilo bekommen?

This post has been edited 1 times, last edit by "MMC|vonBismarck" (Jun 28th 2010, 2:36pm)


21

Monday, June 28th 2010, 2:59pm

Also erstmal ab in den Kühlen Keller und wenns geht, abdecken.

20 Kilo sind viel, aber wird schon :D


Mach mal nen richtig richtig geilen Apfelkuchen: 1cm Teig, dann komplett mit Apfel belegen, dann wieder etwas Teig und dann nochmal ne Schicht Äpfel

Posts: 11,465

Location: Hamburg

Occupation: GER

  • Send private message

22

Monday, June 28th 2010, 3:05pm

Quoted

Original von MMC|vonBismarck
Wusstest du eigentlich vorher schon wieviel das kostet oder hast du nur den Preis pro Kilo bekommen?

Das würde mich auch mal interessieren, sie hatte dir den Gesamtpreis genannt?

Also Apfelstrufel kann man sicherlich aus einigen Kilo machen. Apfelkompott geht recht schnell, da du die Äpfel nur schälen, entkernen und grob würfeln musst. Mit Apfelringen bekommst du diese Menge nicht weg.

@MaxPower: So sehen Apfelkuchen bei mir immer aus, zumindest vom Teig-Apfel-Verhältnis her. :D

This post has been edited 1 times, last edit by "AtroX_Worf" (Jun 28th 2010, 3:05pm)


Posts: 5,381

Location: Bremen

Occupation: Physiker

  • Send private message

23

Monday, June 28th 2010, 3:47pm

Hättest mal nach der großen fragen sollen und dann zugucken, wie sie versucht eine 50kg Kiste zu tragen :D .

24

Monday, June 28th 2010, 4:02pm

mach Calvados draus (y)

25

Monday, June 28th 2010, 5:04pm

Quoted

Original von MMC|vonBismarck
Wusstest du eigentlich vorher schon wieviel das kostet oder hast du nur den Preis pro Kilo bekommen?


nene, die hat gemeint zwei fuffzich das kilo, also hab ich mit so ausgaben von 5-10€ gerechnet...

Die ham eiskalt nen Fuffi verlangt sobald die Kiste bei mir im Haus war... Damit hätte ich mir locker 5 Apfelkuchen aus der Konditorei holen können!

Naja ich schau mal die Woche ob ich nen Rezept finde... Wenn ich die alle pur esse, werde ich demnächst noch selber zum Apfel :rolleyes:

Posts: 11,465

Location: Hamburg

Occupation: GER

  • Send private message

26

Monday, June 28th 2010, 5:07pm

2,5 €/kg finde ich noch nicht mal besonders billig... dafür bekommt man ja jetzt schon ein Kilo Kirschen.

27

Monday, June 28th 2010, 5:09pm

Hättest sie sofort umklatschen müssen.

28

Monday, June 28th 2010, 5:15pm

hehe Abzocke geht nicht nur übers Internet :)

29

Monday, June 28th 2010, 5:16pm

Quoted

Original von SenF_Toddi
Wenn ich die alle pur esse, werde ich demnächst noch selber zum Apfel :rolleyes:

11111111111
schmecken die eigentlich gut? bzw wie schmecken die? so sauer oder sauer und süß nur süß oder mehlig oder nach gar nix ?

30

Monday, June 28th 2010, 5:22pm

ganz klar von der Apfelmafia abgezockt worden!!!