aus wikipedia:
Eine einheitliche deutsche Bezeichnung dieses Gebäcks existiert nicht. Es gibt eine reiche Anzahl von regional verbreiteten Synonymen. Die gebräuchlichsten sind (nach J. Eichhoff, Wortatlas der deutschen Umgangssprachen, Berlin/München 1978, Karte 61):
* In großen Teilen Norddeutschlands, von Mecklenburg über Schleswig-Holstein und Niedersachsen bis nach Westfalen und dem Rheinland sowie in Teilen der Pfalz, Baden-Württembergs und in der Deutschschweiz werden sie Berliner genannt.
* In Berlin selbst und großen Teilen Ostdeutschlands von Vorpommern bis nach Thüringen spricht man von Pfannkuchen.
* In den südlicheren Teilen Deutschlands, insbesondere Bayern, Hessen mit Rheinhessen, Teilen Baden-Württembergs und Thüringens sowie in Österreich spricht man von Krapfen, Kreppel oder ähnlichem, seltener von Faschingskrapfen.
* Auf das Ruhrgebiet beschränkt ist der Berliner Ballen.
* In Südwestdeutschland sowie im Saarland findet man mitunter auch die Bezeichnung Fastnachtsküchelchen.
Die jeweiligen regionalen Bezeichnungen können in anderen deutschsprachigen Regionen wiederum andere Speisen bezeichnen, wodurch es im Handelsgeschehen zu Verwechslungen kommen kann.
* Wo Pfannkuchen den Berliner Pfannkuchen bezeichnet, wird die sonst weithin als Pfannkuchen bezeichnete Eierspeise als Eierkuchen bezeichnet, seltener auch Plins(en) genannt.
* Krapfen ist in Berlin handelsüblich für ein ähnliches ungefülltes und festeres Fettgebäck.
* Kreppel ist in Leipzig und Umgebung handelsüblich für ein deutlich kleineres ungefülltes Fettgebäck, das als Dutzend mit Puderzucker überstreut wird.
Im überregionalen Handel wird häufig der Name eines Hefegebäcks mit dem Zusatz Berliner geschrieben, um auf diese spezielle Variante hinzuweisen, darunter die Bezeichnung Berliner Pfannkuchen.
lol^^
MfG