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1

05.03.2004, 14:46

warum?

folgendes...

letzte woche ne flasche O2 activ auf dem blakon stehen lassen,nachts war es -10. als ich morgens lüften wollte sah ich dann die flasche die ,entgegen meiner erwartung, nicht gefroren war. ich nahm sie in die hand ,drehte den verschkuss und zack! alles gefroren! auf einen schlag.....warum? wenn ich ne flasche bier/wasser draussen stehen gelassen hätte,wäre sie morgens geforen und geplatzt gewesen,warum ist das hier nicht passiert? war die zugeführte luft dann der auslöser?

irgendwie scheint mir einiges über chemie entfallen zu sein^^

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »CF_Faithhealer« (05.03.2004, 14:46)


2

05.03.2004, 14:52

ruf die hotline an und frag nach :P

3

05.03.2004, 14:57

übersetz mal hotline du englisch genie

4

05.03.2004, 14:57

falsch faith
bei bier ists genau so
letzte woche beim skifahren bier drausen stehen gehabt zum kühlen ^^
am nächsten tag wars halt zugeschniet aber als cihs aufgemacht hab nix gefroren. als ichs ne kurze zeit in der hand hatte ist genau der bereich gefroren an dem cihs gehalten hab. also bei bier ists das gleiche.

5

05.03.2004, 14:59

Hehe cool das werd ich auch mal ausprobieren :P

6

05.03.2004, 15:00

aber why? (für haunted why = warum)

7

05.03.2004, 15:00

Hat IMO nix mit Chemie zu tuns sonder eher mit Physik ;)

8

05.03.2004, 15:03

ich denke das ist beim mensch auch nix anderes
beispiel: man hat schuhe an die an einer stelle drücken, na und wo wirds einem als erstes kalt? ja genau da wo der schuh drückt

so in etwa könnt ichs mir schon vorstellen^^

haunted weißt du eigentlich was dein eigener nick bedeutet? bei deinen englisch kenntnissen :D

9

05.03.2004, 15:04

btw Shark,wenn es eingeschneit war,hatte das bier nen schutz imo.


@Stein,der aggregatzustand an sich ja,aber ich denke in diesem fall ist doch irgendiwe ne chemische reaktion abgelaufen,anders kann ich mir das nicht erklären

10

05.03.2004, 15:08

es war nur leicht angeschneit ich wollte damit nur ausdrücken wie kalt es da war ^^ an dem tag hatte es aufem berg -15,5 °C laut anzeige. also arsch kalt ^^

aber ich wollt schon immer mal ein eis mit biergeschmack ^^

11

05.03.2004, 15:09

Zitat

Original von CF_Faithhealer
aber why? (für haunted why = warum)


frag deinen chemie lehrer :D

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12

05.03.2004, 15:10

Soweit ich weiß hängt das mit dem Druck zusammen. Durch den Druck können sich keine Eiskristalle bilden.
Wasser besitzt ja auch die Möglichkeit, direkt vom eisigen in den gasigen Zustand zu wechseln, wenn der Druck zu gering ist.
Ist also doch physikalisch.

13

05.03.2004, 15:10

@Faith: Aber womit soll die Flüssigkeit denn reagieren !?

14

05.03.2004, 15:11

wegen dem druck in der flasche welcher auch bei niedriger temperatur immer noch viel höher is als draußen.wasser dehnt sich aber ab einer temperatur 4C° abwärts wieder aus
dass es schlagartig gefroren is beim aufmachen hängt mit dem endothermen chatakter von gasausdehnungen zusammen was zusäzlich zur außentemperatur hinzukam
weiß ich nich vermute ich aber :)

15

05.03.2004, 15:16

Zitat

frag deinen chemie lehrer


der ist schon an mir verzweifelt,was deiner englisch lehererin noch bevorsteht ;)


@Rommel,das hört sich schon gut an.das mit dem druck hatte ich schon vermutet,kann mir es nur so erklären das diese kunstoffflasche mehr druck standhält als glas und sie deshalb nicht geplatzt ist.

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16

05.03.2004, 15:19

ist mir auch schon öfters im restaurant passiert, wenn das mineralwasser bissl zu kalt hatte ...

17

05.03.2004, 15:21

du wirst alt reddi,in deinem alter nur noch getränke mit tauchsieder servieren lassen ;)

18

05.03.2004, 15:51

Wenns so ist wie Rommel sagt ist es doch ein physikalische Phänomen ;)

19

05.03.2004, 16:34

Erstens was ist O2 activ ?

Hier einmal meine These, falls das Getränk Kohlensäure enthält ist diese im kalten Zustand ziemlich kompremiert.

Wird die Flasche geöffnet kann das CO2 entweichen durch diese Expansion wird der Flüssigkeit weitere Wärme entzogen und sie gefriert.

Naja ob das stimmt weiss ich auch nicht 100 % ;) , da muss man schon einen Vollblutphysiker fragen ich bin nur Chemiker.

20

05.03.2004, 16:37

sieht man eigentlich richtig wie das zeug so gefriert, also so replay artig, wie Sub Zero bei Mortal Kombat wie der jemanden einfriert :P

also ist das so ein special effeckt erfrieren oder so ein ruckzuck kaum gesehen erfrieren

falls es das erste ist probier ich es heute nacht aus *g*

21

05.03.2004, 16:45

der erste schwung gefriert direkt und das was drunter liegt dann in zeitlupe,sieht geil aus und hört sich geil an :)

O2 Active ist so mit sauerstoff angereichertes wasser + zitronengeschmack.

22

05.03.2004, 16:53

Jo dann kann es es passen, da Sauerstoff bei geringen Temperaturen nicht mehr so gut gelöst wird in der Flüssigkeit, wird die Flasche geöffnet entweicht der O2 und durch den schon erwähnten Expansionseffekt wird dem Wasser weitere Wärme entzogen.


Das mit dem Gefrieren von oben nach unten ist auf die Anomalie von Wasser zurückzuführen. Frag mich aber jetzt bitte nicht was Anomalie ist :D

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »FunBeatle« (05.03.2004, 16:55)


23

05.03.2004, 16:59

Hotline übersetzen? :respekt:

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »[pG]Sunzi« (05.03.2004, 16:59)


24

05.03.2004, 17:08

beattle nochmal nachgeschaut und schnell anomalie korrigiert? :D

25

05.03.2004, 17:14

8) Orthogaphie war noch nie meine Stärke ;)

26

05.03.2004, 17:19

Die Anomalie ist, dass Wasser bei 4°C die größte Dichte hat und bei allem was drunter ist wieder mehr Platz braucht. Das ist auch der Grund weshalb ein See niemals von unten nach oben zufriert, sondern von oben nach unten. Da die Dichte des unteren Wassers größer ist wird das kalte Wasser nach oben gedrückt und oben friert es ein. Je länger es kalt ist bzw je kälter es wird desto mehr fängt es dann an von oben nach unten zu frieren. Ohne diese Anomalie könnten keine Fische leben...

27

05.03.2004, 17:31

bei gerinen temperaturen nimmt wasser eigentlich besser gas sauerstoff auf aber troztem müsste es so sein weil immer noch überdruck herscht

28

05.03.2004, 17:48

es ist sowohl physikalisch als auch chemisch, denn solange du von aggregatszuständen sprichst hat es was mit chemie zu tun und die hier vorhandene reaktion kommt wegen eines physikalischen druckphänomens.

29

05.03.2004, 17:57

Zitat

Original von FunBeatle
Wird die Flasche geöffnet kann das CO2 entweichen durch diese Expansion wird der Flüssigkeit weitere Wärme entzogen und sie gefriert.

Schwachsinn.
Durch Expansion ensteht zwar ein Temeperaturabfall, jedoch ist Wasser so gut wie nicht komprimierbar.
Und das bißchen Sauerstoff da drin trägt nur in geringem Maße dazu bei.
Das Wasser hatte schon eine Temperatur weit unter 0°, konnte jedoch wegen des Druckes nicht gefrieren.
Nimmt man den Druck weg, bzw öffnet man die Flasche....

Zitat

Original von DaS_kOnTinUuM_
Ohne diese Anomalie könnten keine Fische leben...

Hehe. Das ist die wichtigste Folge. :P
Ohne diese Anomalie würde gar nix Leben und die Welt gäbe es in der Form nicht.

Edit: Chemisch passiert da gar nix.

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »CF_Malvolio« (05.03.2004, 17:58)


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30

05.03.2004, 17:57

Wenn Wasser gefriert, bilden sich Eiskristalle, die einen größeren Platz brauchen,...
Da jedoch in der Flasche kein Platz ist, gefriert das Wasser nicht und der Druck reicht nicht aus, um die Flasche zum Bersten zum Bringen...

Als Sascha die Flasche geöffnet hat, konnten sich die Eiskristalle bilden und die Flasche "frierte" von oben nach unten zu, solange bis wieder kein Platz mehr in da war.... Deswegen fror auch nicht wohl die komplette Flasche ein...

Da war noch was mit 0 Grad (Anomalie von Wasser des Wasser etc...) , aber ich kann mich nicht mehr so genau erinnern, ich hab Chemie nach der 12.Klasse und Physik nach der 11. Klasse abgegeben...

EDIT:
Damit man das besser nachvollziehen kann...

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »nake_DS_lo« (05.03.2004, 18:01)